Vol.33「2種のサラダ生春巻き」

このページの情報をXでポストできます
このページの情報をフェイスブックでシェアできます
このページの情報をラインでシェアできます

ページ番号1017833  更新日 令和7年12月10日

印刷 大きな文字で印刷

2種のサラダ生春巻き

2種のサラダ生春巻き

広報あたみ12月号掲載

材料(4人分)

・ライスペーパー・・・・8枚

・レタス・・・・・・・・1/2個

・キュウリ・・・・・・・1本

・スライスチーズ・・・・2枚

・ロースハム・・・・・・4枚

・マグロ(刺身)・・・・1/2枚

・アボカド・・・・・・・1/2個

・カイワレ大根・・・・・1パック

A 青のり・・・・・・・・小さじ1

A マヨネーズ・・・・・・大さじ1

A レモン汁・・・・・・・お好みで

B 酢・・・・・・・・・・大さじ1

B 砂糖・・・・・・・・・大さじ1

B 豆板醤・・・・・・・・小さじ1/2

B 塩・・・・・・・・・・ひとつまみ

 

作り方                 

材料

材料
1.材料を用意します。(画像にはありませんが、ライスペーパー・スライスチーズもご用意ください)

材料を切る
2.レタスは手でちぎります。きゅうりは太めの千切りにします。カイワレ大根は根元を落とし2~3cm幅に切ります。

材料を切る
3.スライスチーズとロースハムは型抜きし、残った部分は千切りにします。マグロは薄く削ぎ切りし、アボカドも薄切りにします。

4. ライスペーパー1枚を水にくぐらせてもどし、皿やまな板にのせて広げます。

ライスペーパー
5.マグロとアボカドの生春巻きを作ります。もどしたライスペーパーに、下準備をしたレタス・キュウリ・カイワレ大根をのせて芯になるようにひと巻きし、その上部中央にマグロとアボカドをのせて巻きます。4個作ります。

6. チーズとハムの生春巻きを作ります。もどしたライスペーパーの手前に下準備をしたレタス、キュウリ、チーズとハムの千切りをのせて芯になるようにひと巻きし、その上部中央に型抜きしたチーズとハムをのせて巻きます。4個作ります。


完成
7. AとBをそれぞれ混ぜ、2つのソースを作ります。砂糖が溶けない場合は、レンジで30秒加熱します。生春巻きを器に盛り、ソースを添えたら完成です。

作成者からのコメント

ライスペーパーは、米粉を原料として作られたベトナムの食材です。具材をぎゅっと巻き込むため、たっぷりの野菜をぺろりと食べることができます。

このレシピは火を使用しないため、子どもと一緒に楽しく料理できます。また、彩りを工夫して巻くことで、食卓が華やかになり、パーティーメニューにもおすすめの1品に仕上がります。ぜひ、お試しください!

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康づくり課 健康づくり室
〒413-8550 熱海市中央町1-1
電話:0557-86-6294 ファクス:0557-86-6297
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。