Vol.33「2種のサラダ生春巻き」

2種のサラダ生春巻き
広報あたみ12月号掲載
材料(4人分)
・ライスペーパー・・・・8枚
・レタス・・・・・・・・1/2個
・キュウリ・・・・・・・1本
・スライスチーズ・・・・2枚
・ロースハム・・・・・・4枚
・マグロ(刺身)・・・・1/2枚
・アボカド・・・・・・・1/2個
・カイワレ大根・・・・・1パック
A 青のり・・・・・・・・小さじ1
A マヨネーズ・・・・・・大さじ1
A レモン汁・・・・・・・お好みで
B 酢・・・・・・・・・・大さじ1
B 砂糖・・・・・・・・・大さじ1
B 豆板醤・・・・・・・・小さじ1/2
B 塩・・・・・・・・・・ひとつまみ
作り方

4. ライスペーパー1枚を水にくぐらせてもどし、皿やまな板にのせて広げます。
6. チーズとハムの生春巻きを作ります。もどしたライスペーパーの手前に下準備をしたレタス、キュウリ、チーズとハムの千切りをのせて芯になるようにひと巻きし、その上部中央に型抜きしたチーズとハムをのせて巻きます。4個作ります。
作成者からのコメント
ライスペーパーは、米粉を原料として作られたベトナムの食材です。具材をぎゅっと巻き込むため、たっぷりの野菜をぺろりと食べることができます。
このレシピは火を使用しないため、子どもと一緒に楽しく料理できます。また、彩りを工夫して巻くことで、食卓が華やかになり、パーティーメニューにもおすすめの1品に仕上がります。ぜひ、お試しください!
このページに関するお問い合わせ
健康福祉部 健康づくり課 健康づくり室
〒413-8550 熱海市中央町1-1
電話:0557-86-6294 ファクス:0557-86-6297
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。
