Vol.24「鮭とレタスのおにぎらず」

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ページ番号1016784  更新日 令和7年3月7日

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鮭とレタスのおにぎらず

鮭とレタスのおにぎらず

広報あたみ3月号掲載

材料(1個分)

・ご飯・・・・・・・120g

・焼きのり・・・・・大1枚

・生鮭・・・・・・・1/2枚

・レタス・・・・・・1~2枚(40g)

・人参・・・・・・・1/4本(30g)

・スライスチーズ・・1枚

・白いりごま・・・・小さじ1

・マヨネーズ・・・・小さじ1

・しょうゆ・・・・・小さじ1/2

・塩・・・・・・・・ひとつまみ                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

作り方 

材料


材料
1.材料を用意します。

人参
2.人参は千切りし、塩もみします。

レタス
3.レタスは大きめにちぎります。

ご飯
4.温かいご飯にごまを入れ、混ぜておきます。

鮭


鮭
5.鮭を焼き、骨を取りながらほぐしたら、
  マヨネーズ、しょうゆを加えてよく混ぜます。

のりで巻く
6.ラップの上に、のりをひし形になるように置き、
  真ん中にご飯半量を四角形になるように置きます。

生地を焼く


具材を重ねる
8.7の上に、全ての具材を乗せます。

ご飯を重ねる
9.残りのご飯を乗せます。

のりで巻く


のりで巻く
10.のりの頂点が中心に集まるように、
   のりを折りこみます。

ラップで包む
11.ラップできつく包みます。
おにぎりを切る
12.少し時間をおき、のりがなじんだら、半分に切ります。

完成
13.完成です!

栄養価(1個分)

エネルギー   402 kcal

たんぱく質   18.8 g

脂   質     13.1 g

食塩相当量    1.4 g

作成者からのコメント

 皆さんは普段、栄養バランスが整った食事をとることができていますか?栄養バランスを整える目安として、1日2回以上、主食・主菜・副菜が揃った食事をとることが必要とされています。

 今回は主食・主菜・副菜をまとめて1品にしたレシピを紹介します。忙しい朝や、休日のお昼ご飯におすすめです。ご家庭にある具材でも、簡単に美味しく作ることができます。ぜひお試しください!

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康づくり課 健康づくり室
〒413-8550 熱海市中央町1-1
電話:0557-86-6294 ファクス:0557-86-6297
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。