Vol.17「夏野菜の焼き春巻き」

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ページ番号1016267  更新日 令和6年8月13日

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夏野菜の焼き春巻き

夏野菜の焼き春巻き

広報あたみ8月号掲載

材料(2人前)

   

A とうもろこし・・・・・1本

A おくら・・・・・・・・5本

A ミニトマト・・・・・・5個

A カレー粉・・・・・・・小さじ2

A マヨネーズ・・・・・・小さじ2

A 塩・・・・・・・・・・ひとつまみ

A ブラックペッパー・・・

・春巻きの・・・・・・・10枚

・片栗粉・・・・・・・・小さじ1

・水・・・・・・・・・・小さじ1

作り方

材料1.
1.材料を用意します。

材料2.


とうもろこしとおくらを茹でる
2.とうもろこしとおくらを茹でます。

とうもろこしを切る
3.とうもろこしの実を包丁で削ぎ落とします。

おくらを切る
4.おくらは薄切りにします。

トマトを切る
5.ミニトマトは4等分にします。

具を用意する
6.ボウルに材料Aをすべて入れ、混ぜ合わせます。

水溶き片栗粉を作る
7.片栗粉と水を混ぜ合わせ、のり付け用の水溶き片栗粉を作ります。

具を包む
8.春巻きの皮を用意し、手前側に具を乗せます。

具を包む
9.手前から奥に向かって、ひと巻きします。

具を包む
10.両端を中央に折り込こみ、奥に向かって巻いていきます。

具を包む
11.残りひと巻きになったら、巻き終わりに水溶き片栗粉をぬり、空気が入らないようにきつく巻きます。

フライパンで焼く
12.フライパンで油をひかずに春巻きを焼きます。両面に焼き色がついたら完成です。※トースターで焼いても良い

栄養価(1人前)※2本分になります

エネルギー   133kcal

たんぱく質   3.7g

脂   質   2.5g

食塩相当量   0.4g

作成者からのコメント

 夏野菜には、身体の調子を調えるビタミンなど、夏を元気に過ごすための栄養素が豊富に含まれています。水分やカリウムも多く含まれており、摂取することで水分を補いつつ、熱のこもった身体をクールダウンさせることができます。

 油で揚げずに作るため、ヘルシーに仕上がります。香辛料を加えることで、減塩でも美味しく召し上がれます。おかずにも、おやつにも、おつまみにもピッタリの1品です。

 ぜひご家庭でお試しください!

 

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康づくり課 健康づくり室
〒413-8550 熱海市中央町1-1
電話:0557-86-6294 ファクス:0557-86-6297
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。