Vol.13「豆乳で作る!バーニャカウダ風ソース」
豆乳で作る!バーニャカウダ風ソース
広報あたみ4月号掲載
・アスパラ・・・・・4本 ・新ジャガイモ・・・1個 ・春キャベツ・・・・1/8個 ・人参・・・・・・・1/2本 ・ミニトマト・・・・4個 ・ブロッコリー・・・4房 ≪バーニャカウダ風ソース≫ ・調整豆乳・・・・・200ml ・にんにく・・・・・3片 ・オリーブオイル・・小さじ1 ・かつお節・・・・・5g ・みそ・・・・・・・大さじ1/2 ・片栗粉・・・・・・小さじ1 ・水・・・・・・・・小さじ2 ・塩・・・・・・・・少々 ・こしょう・・・・・少々 |
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栄養価(1人分)
エネルギー 218kcal
たんぱく質 11.0g
脂 質 6.8g
食塩相当量 0.8g
作成者からのコメント
バーニャカウダは、イタリア北部の郷土料理です。 本場では、アンチョビを使用しますが、今回はかつお節を使用しており、日本人好みの味付けになっています。
生野菜を食べるとき、ついドレッシングなどの調味料をかえすぎてしまうことはありませんか?減塩のコツとして、調味料は「かける」より「つける」という方法があります。お好みの野菜でもお試しください!
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