Vol.29「豚しゃぶのだしがけ」

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ページ番号1017565  更新日 令和7年8月13日

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豚しゃぶのだしがけ

豚しゃぶのだしがけ

広報あたみ8月号掲載

材料(2人分)

・豚肩ロース肉(薄切り)・・・120g

・片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ1

・トマト・・・・・・・・・・・1個

A キュウリ・・・・・・・・・・1/2本

A ナス・・・・・・・・・・・・1/2本

A 長芋・・・・・・・・・・・・50g

A しょうが・・・・・・・・・・1かけ

A みょうが・・・・・・・・・・1個

A 大葉・・・・・・・・・・・・4枚

A オクラ・・・・・・・・・・・2個

B しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ1

B 酢・・・・・・・・・・・・・大さじ2

B 砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ2

 

作り方                 

材料
1.材料を用意します。

野菜
2.トマトは薄切りにします。Aはすべて細かく刻みます。

野菜

なす
3.なすのみ、5分ほど水にさらしてアクを抜き、水気を切る。
混ぜる
4.ボウルにAとBを加えて、よく混ぜ合わせ「だし」を作ります。
豚肉
5.豚肉に片栗粉をまぶし、茹でたらザルに上げ冷ます。

豚肉

盛り付け
6.お皿にトマト、豚肉、だしの順に盛り付けたら完成です。

作成者からのコメント

 夏は発汗により塩分が失われますが、日本人の食事摂取量は1日10g程度と多く、夏でも適切な減塩が必要と言われています。しょうが、みょうがなどの香味野菜を活用しながら、減塩を心掛けましょう。

 「だし」は、山形県の郷土料理です。シャキシャキした食感と、爽やかな香りにより、暑い夏でもさらりと食べることができます。

 ぜひ、ご家庭でお試しください!

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康づくり課 健康づくり室
〒413-8550 熱海市中央町1-1
電話:0557-86-6294 ファクス:0557-86-6297
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。