Vol.16「まるごと食べる!ピーマンの肉詰め煮込み」

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ページ番号1016187  更新日 令和6年7月11日

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まるごと食べる!ピーマンの肉詰め煮込み

まるごと食べる!ピーマンの肉詰め煮込み

広報あたみ7月号掲載

材料(2人前)

   

・ピーマン・・・・・・4個

・玉ねぎ・・・・・・・1/4個

・しめじ・・・・・・・1/2株

A 豚ひき肉・・・・・・150g

A 塩・・・・・・・・・小さじ1/4

A こしょう・・・・・・少々

A 片栗粉・・・・・・・小さじ1

・にんにく・・・・・・1片

・オリーブオイル・・・小さじ1

B トマト缶・・・・・・1/2缶(200g)

B 水・・・・・・・・・150ml

B 顆粒コンソメ・・・・小さじ1/2

B 砂糖・・・・・・・・小さじ1

B 醤油・・・・・・・・小さじ1/2

B こしょう・・・・・・少々

作り方

材料1.

材料2.

材料3
1.材料を用意します。

材料3


ピーマンのヘタを落とす
2.ピーマンはヘタの1cm下を切ります。

種を取る
3.種とワタを取り出します。

たまねぎみじん切り
4.玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。

しめじをほぐす
5.しめじはほぐしておきます。

Aを混ぜる
6.ボウルにAを入れてよく混ぜ、粘り気が出てきたら玉ねぎ、ピーマンの種とワタを加え、さらに混ぜます。

ピーマンに肉を詰まる
7.ピーマンに肉ダネを詰めます。

炒める
8.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、香りがするまで熱したら、しめじを加えて炒めます。

Bを加える
9.しめじがしんなりしてきたら、Bを加えます。

煮込む
10.沸騰したら、ピーマンの肉詰めを加えて、蓋をして弱火で20分煮込みます。お皿に盛りつけて、粉チーズをかけたら完成です。

栄養価(1人分)

エネルギー   268kcal

たんぱく質   16.4g

脂   質   16.1g

食塩相当量   1.5g

作成者からのコメント

夏野菜の定番であるピーマンですが、丸ごと食べられることを知っていますか?ピーマンの種に含まれる成分は、人間の体内で分解されるほか、加熱をすると消失するためです。

ピーマンのビタミンC含有量は、野菜の中でもトップクラスです。まるごと食べることで、栄養素を逃さず摂取することができます。また、フードロス削減にもつながります!

ぜひご家庭でお試しください!

 

 

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康づくり課 健康づくり室
〒413-8550 熱海市中央町1-1
電話:0557-86-6294 ファクス:0557-86-6297
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。