Vol.16「まるごと食べる!ピーマンの肉詰め煮込み」
まるごと食べる!ピーマンの肉詰め煮込み
広報あたみ7月号掲載
・ピーマン・・・・・・4個 ・玉ねぎ・・・・・・・1/4個 ・しめじ・・・・・・・1/2株 A 豚ひき肉・・・・・・150g A 塩・・・・・・・・・小さじ1/4 A こしょう・・・・・・少々 A 片栗粉・・・・・・・小さじ1 ・にんにく・・・・・・1片 ・オリーブオイル・・・小さじ1 |
B トマト缶・・・・・・1/2缶(200g) B 水・・・・・・・・・150ml B 顆粒コンソメ・・・・小さじ1/2 B 砂糖・・・・・・・・小さじ1 B 醤油・・・・・・・・小さじ1/2 B こしょう・・・・・・少々 |
作り方
栄養価(1人分)
エネルギー 268kcal
たんぱく質 16.4g
脂 質 16.1g
食塩相当量 1.5g
作成者からのコメント
夏野菜の定番であるピーマンですが、丸ごと食べられることを知っていますか?ピーマンの種に含まれる成分は、人間の体内で分解されるほか、加熱をすると消失するためです。
ピーマンのビタミンC含有量は、野菜の中でもトップクラスです。まるごと食べることで、栄養素を逃さず摂取することができます。また、フードロス削減にもつながります!
ぜひご家庭でお試しください!
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