Vol.11「白身魚と福豆の甘酢炒め」
白身魚と福豆の甘酢炒め
広報あたみ2月号掲載
・白身魚・・・・・2切れ(160g) ・玉ねぎ・・・・・1/2個 ・人参・・・・・・1/3本 ・ピーマン・・・・2個 ・福豆・・・・・・20g ・片栗粉・・・・・大さじ1 ・塩・・・・・・・少々 ・こしょう・・・・少々 ・ごま油・・・・・大さじ1 A しょうゆ・・・・大さじ1 A みりん・・・・・大さじ1 A 砂糖・・・・・・大さじ1 A 酢・・・・・・・大さじ1 |
|
|
---|
栄養価(1人分)
エネルギー 278kcal
たんぱく質 21.2g
脂 質 9.4g
食塩相当量 1.7g
作成者からのコメント
立春を過ぎましたが、家に節分で使った福豆は残っていませんか?そのまま食べても美味しいですが、香ばしい風味や食感を活かした料理へリメイクもおすすめです。
大豆は「畑の肉」と呼ばれるように、たんぱく質が豊富に含まれています。また、ビタミンB1やカルシウムなど、健康を支える栄養素も豊富に含まれています。
福豆がない場合はお好みのナッツを使用しても美味しく召し上がれます。ぜひお試しください!
このページに関するお問い合わせ
健康福祉部 健康づくり課 健康づくり室
〒413-8550 熱海市中央町1-1
電話:0557-86-6294 ファクス:0557-86-6297
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。