Vol.28「冷やし坦々そうめん」

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ページ番号1017331  更新日 令和7年7月22日

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冷やし坦々そうめん

冷やし坦々そうめん

広報あたみ7月号掲載

材料(2枚分)

・そうめん(乾麺)・・・100g

・豚ひき肉・・・・・・・100g

・ナス・・・・・・・・・1/2本

・シイタケ・・・・・・・2個

・ニンニク・・・・・・・1かけ

・ごま油・・・・・・・・小さじ1

A 酒・・・・・・・・・・大さじ1

A 味噌・・・・・・・・・小さじ1

A 砂糖・・・・・・・・・大さじ1/2

A オイスターソース・・・小さじ1/2

A 豆板醤・・・・・・・・小さじ1

A 水・・・・・・・・・・80ml

・ラー油・・・・・・・・適宜                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

作り方 

材料
1.材料を用意します。

材料

なす
2.なす、しいたけは1cm角に切ります。きゅうりは千切りにします。にんにくはみじん切りにします。
炒める
3.フライパンにごま油を入れて中火にかけ、ひき肉、にんにくを加えて炒めます。
炒める
4.ナス、シイタケを加え、しんなりとするまで炒めたら、混ぜ合わせたAを加えます。
炒める
5.汁が少し残る程度まで炒めたら肉だねの完成です。
そうめん
6.そうめんはパッケージの表記通りに茹で、水でしめます。
完成
7.器にそうめんを盛り、具材を乗せ、お好みでラー油をかけて完成です。

作成者からのコメント

 暑い夏は冷たい麺類を食べる機会が多いですが、主食だけに偏った食事では、暑い夏を乗り切ることができません。そこで今回は、肉と野菜も合わせて摂れる麺レシピを紹介します。
 夏野菜は、生で食べられるものが多く、手軽に野菜摂取量を増加させることができます。また、水分量が多く、夏バテ予防におすすめの食材です。旬の野菜を楽しみながら、暑さに負けない体を作りましょう!

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康づくり課 健康づくり室
〒413-8550 熱海市中央町1-1
電話:0557-86-6294 ファクス:0557-86-6297
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。