Vol.26「レンジで簡単!麩で作る!オニオングラタンスープ」」
レンジで簡単!麩で作る!オニオングラタンスープ
広報あたみ5月号掲載
材料(1人分)
・新玉ねぎ・・・・・・・1/2個
・水・・・・・・・・・・200ml
・顆粒コンソメ・・・・・小さじ1/2
・焼き麩・・・・・・・・5個
・ピザ用チーズ・・・・・10g
・ブラックペッパー・・・適宜
作り方






栄養価(1人分)
エネルギー 86 kcal
たんぱく質 4.4 g
脂 質 2.9 g
食塩相当量 1.1 g
作成者からのコメント
電子レンジ調理は「片付けが簡単」「1人分の料理がしやすい」など、さまざまなメリットがあります。フライパン調理と比較すると、加熱むらが少ないため、食材の甘みやうま味を引き出すこともできます。
今回は手軽に作れるグラタンスープの紹介です。パンの代わりに麩を使うことで、カロリーと塩分を抑えることができます。また、旬の新玉ねぎを使用すると、甘みが増し、より美味しくなります。ぜひ、お試しください!
このページに関するお問い合わせ
健康福祉部 健康づくり課 健康づくり室
〒413-8550 熱海市中央町1-1
電話:0557-86-6294 ファクス:0557-86-6297
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。