Vol.26「レンジで簡単!麩で作る!オニオングラタンスープ」」

このページの情報をXでポストできます
このページの情報をフェイスブックでシェアできます
このページの情報をラインでシェアできます

ページ番号1017203  更新日 令和7年5月9日

印刷 大きな文字で印刷

レンジで簡単!麩で作る!オニオングラタンスープ

レンジで簡単!麩で作る!オニオングラタンスープ

広報あたみ5月号掲載

材料(1人分)

・新玉ねぎ・・・・・・・1/2個

・水・・・・・・・・・・200ml

・顆粒コンソメ・・・・・小さじ1/2

・焼き麩・・・・・・・・5個

・ピザ用チーズ・・・・・10g

・ブラックペッパー・・・適宜                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

作り方 

材料
1.材料を用意します。

玉ねぎ
2.新玉ねぎは、薄切りにします。

調味料を加える
3.電子レンジ耐熱容器に、新玉ねぎ、水、顆粒コンソメを入れてラップをします。

加熱
4.電子レンジ600wで6分加熱します。

麩とチーズを乗せる
5.麩とピザ用チーズを乗せ、ラップをかけずに600wで30秒加熱します。

完成
6.お好みでブラックペッパーをかけて完成です。

栄養価(1人分)

エネルギー   86 kcal

たんぱく質   4.4 g

脂   質     2.9 g

食塩相当量    1.1 g

作成者からのコメント

 電子レンジ調理は「片付けが簡単」「1人分の料理がしやすい」など、さまざまなメリットがあります。フライパン調理と比較すると、加熱むらが少ないため、食材の甘みやうま味を引き出すこともできます。

 今回は手軽に作れるグラタンスープの紹介です。パンの代わりに麩を使うことで、カロリーと塩分を抑えることができます。また、旬の新玉ねぎを使用すると、甘みが増し、より美味しくなります。ぜひ、お試しください!

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康づくり課 健康づくり室
〒413-8550 熱海市中央町1-1
電話:0557-86-6294 ファクス:0557-86-6297
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。