Vol.4 「夏野菜の酢の物」

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ページ番号1014537  更新日 令和5年7月10日

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夏野菜の酢の物

夏野菜の酢の物

広報あたみ7月号掲載

材料(2人分)
   

・きゅうり    1/2本

・トマト     1/2個

・もずく(生)  100g

A 酢       大さじ2

A しょうゆ    大さじ1/2

A 砂糖      大さじ1

・塩       ひとつまみ

 

作り方
  1. 生もずくを水洗いする。
  2. Aを混ぜ合わせた後、1を加えてもずく酢を作る。
  3. きゅうりは輪切りにし、塩もみする。
  4. トマトは1cmの角切りにする。
  5. きゅうりとトマトをもずく酢と和えたら完成。

(時間がないときは、市販のもずく酢で代用できます)

アレンジ1

炒り卵を一緒に加えると、簡単に栄養価が高まります!

アレンジ2

針生姜を加えると、一段とさっぱり召し上がれます。

栄養価(1人分)

エネルギー  41kcal

たんぱく質  1.1g

脂   質  0.2g

食塩相当量  0.9g

作成者からのコメント

暑い夏にも、火を使わず、簡単に作ることができる1品です。

酸味が効いているため、食欲のない日にも、さっぱりと召し上がることができます。

ぜひお試しください!

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康づくり課 健康づくり室
〒413-8550 熱海市中央町1-1
電話:0557-86-6294 ファクス:0557-86-6297
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。