Vol.18「サトイモの味噌グラタン」
サトイモの味噌グラタン
広報あたみ9月号掲載
・サトイモ(冷凍可)・・・4個(約200g) ・鶏ひき肉・・・・・・・60g ・マイタケ・・・・・・・1/2株 ・タマネギ・・・・・・・1/4個 ・バター・・・・・・・・5g ・こしょう・・・・・・・少々 |
A 牛乳・・・・・・・・・大さじ2 A マヨネーズ・・・・・・大さじ1/2 A 味噌・・・・・・・・・大さじ1 A こしょう・・・・・・・少々 ・ピザ用チーズ・・・・・30g |
作り方
栄養価(1人分)
エネルギー 248kcal
たんぱく質 12.5g
脂 質 13.6g
食塩相当量 1.7g
作成者からのコメント
秋から冬にかけて旬を迎えるサトイモは、食物繊維が豊富に含まれています。整腸作用や、コレステロールの吸収を抑える作用があります。
冷凍野菜は栄養が低くなる印象がありますが、生野菜と大差はありません。賞味期限が長く、下処理の手間が省けるため、上手に利用してみるのもおすすめです。
簡単に美味しく作れる1品です。ぜひご家庭でお試しください!
このページに関するお問い合わせ
健康福祉部 健康づくり課 健康づくり室
〒413-8550 熱海市中央町1-1
電話:0557-86-6294 ファクス:0557-86-6297
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。