Vol.18「サトイモの味噌グラタン」

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ページ番号1016366  更新日 令和6年9月10日

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サトイモの味噌グラタン

サトイモの味噌グラタン

広報あたみ9月号掲載

 

材料(2人前)

   

・サトイモ(冷凍可)・・・4個(約200g)

・鶏ひき肉・・・・・・・60g

・マイタケ・・・・・・・1/2株

・タマネギ・・・・・・・1/4個

・バター・・・・・・・・5g

・こしょう・・・・・・・少々

A 牛乳・・・・・・・・・大さじ2

A マヨネーズ・・・・・・大さじ1/2

A 味噌・・・・・・・・・大さじ1

A こしょう・・・・・・・少々

・ピザ用チーズ・・・・・30g

作り方

材料1.
1.材料を用意します。

材料2.


材料1.
2.サトイモは中心が柔らかくなるまで加熱します。

サトイモを潰す
3.熱いうちに、フォークなどで潰します。

マイタケを切る
4.マイタケは根元を落とし、手でほぐします。

タマネギを切る
5.タマネギは、薄切りにします。

鶏ひき肉を炒める
6.フライパンにバターを入れ、鶏ひき肉を炒めます。

タマネギとマイタケを追加する
7.ひき肉に火が通ってきたら、タマネギを追加します。
マイタケを追加する
8.マイタケも追加し、全体に火が通ったら、こしょうで味を調えます。

Aを混ぜ合わせる
9.潰したサトイモにAを加え混ぜ合わせたら、炒めた具材を加えてさらによく混ぜます。

グラタン皿に入れる
10.混ぜ合わせた具材をグラタン皿に入れ、チーズをかけます。

トースターで焼く
11.トースターや魚焼きグリルで、焼き色が付くまで焼いたら完成です。

栄養価(1人分)

エネルギー   248kcal

たんぱく質   12.5g

脂   質   13.6g

食塩相当量   1.7g

作成者からのコメント

 秋から冬にかけて旬を迎えるサトイモは、食物繊維が豊富に含まれています。整腸作用や、コレステロールの吸収を抑える作用があります。

 冷凍野菜は栄養が低くなる印象がありますが、生野菜と大差はありません。賞味期限が長く、下処理の手間が省けるため、上手に利用してみるのもおすすめです。

 簡単に美味しく作れる1品です。ぜひご家庭でお試しください!

 

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康づくり課 健康づくり室
〒413-8550 熱海市中央町1-1
電話:0557-86-6294 ファクス:0557-86-6297
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。