Vol.23「お餅で作る!もちもちタコス」

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ページ番号1016727  更新日 令和7年2月10日

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お餅で作る!もちもちタコス

お餅で作る!もちもちタコス

広報あたみ2月号掲載

材料(2個分)

・切り餅・・・・・・・1個

・水・・・・・・・・・150ml

・薄力粉・・・・・・・50g

・豚ひき肉・・・・・・60g

・玉ねぎ・・・・・・・1/4個

・レタス・・・・・・・2~3枚

・ミニトマト・・・・・4個

・チーズ・・・・・・・適宜

・油・・・・・・・・・適宜

A ケチャップ・・・・・大さじ1

A 中濃ソース・・・・・大さじ1/2

A 顆粒コンソメ・・・・小さじ1/2

A カレー粉・・・・・・小さじ1/4

A 砂糖・・・・・・・・ひとつまみ

A ブラックペッパー・・適宜                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

作り方 

材料
1.材料を用意します。

材料


玉ねぎ
2.玉ねぎはみじん切りにします。

レタス
3.レタスは細切りにします。

ミニトマト
4.ミニトマトは半分に切ります。

生地作成
5.耐熱容器に餅と水100mlを入れラップをかけ、電子レンジ600Wで5分加熱します。
生地作成
6.残りの水を加え、泡だて器でよく混ぜます。

生地作成
7.薄力粉を加え、さらによく混ぜます。
生地作成
※写真のように、餅の塊が残る場合もそのまま調理して大丈夫です。

生地を焼く
8.フライパンに油を敷き、生地の半量を丸型になるように流し入れます。

生地を焼く
9.淵に焼き色が付いたら返し、両面焼きます。同様にもう一枚作り、お皿に取り出します。
ひき肉と玉ねぎを炒める
10.同じフライパンでひき肉と玉ねぎを炒めます。

ひき肉と玉ねぎを炒める
11.肉に火が通ったら、Aを加え、汁気がなくなるまで炒めます。
盛りつける
12.焼いた生地に具材を盛りつけ、二つに折り包みます。

栄養価(1個分)

エネルギー   282 kcal

たんぱく質   10.4 g

脂   質   8.4 g

食塩相当量   1.1 g

作成者からのコメント

 今回は正月に余ったお餅を活用した、噛み応えのあるレシピを紹介します。

 皆さんは日頃、噛むことを意識していますか?国の調査によると、戦前は1食あたり1420回咀嚼していたのに対し、現代は1食あたり620回と、半分以下に減少しています。よく噛むことには、様々なメリットがあり、肥満予防やがん予防、歯の病気予防が期待できます。食材を大きく切ったり、弾力がある食品を選んだりしながら、咀嚼回数を増やしていきましょう!

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康づくり課 健康づくり室
〒413-8550 熱海市中央町1-1
電話:0557-86-6294 ファクス:0557-86-6297
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。