Vol.23「お餅で作る!もちもちタコス」
お餅で作る!もちもちタコス
広報あたみ2月号掲載
材料(2個分)
・切り餅・・・・・・・1個
・水・・・・・・・・・150ml
・薄力粉・・・・・・・50g
・豚ひき肉・・・・・・60g
・玉ねぎ・・・・・・・1/4個
・レタス・・・・・・・2~3枚
・ミニトマト・・・・・4個
・チーズ・・・・・・・適宜
・油・・・・・・・・・適宜
A ケチャップ・・・・・大さじ1
A 中濃ソース・・・・・大さじ1/2
A 顆粒コンソメ・・・・小さじ1/2
A カレー粉・・・・・・小さじ1/4
A 砂糖・・・・・・・・ひとつまみ
A ブラックペッパー・・適宜
作り方













栄養価(1個分)
エネルギー 282 kcal
たんぱく質 10.4 g
脂 質 8.4 g
食塩相当量 1.1 g
作成者からのコメント
今回は正月に余ったお餅を活用した、噛み応えのあるレシピを紹介します。
皆さんは日頃、噛むことを意識していますか?国の調査によると、戦前は1食あたり1420回咀嚼していたのに対し、現代は1食あたり620回と、半分以下に減少しています。よく噛むことには、様々なメリットがあり、肥満予防やがん予防、歯の病気予防が期待できます。食材を大きく切ったり、弾力がある食品を選んだりしながら、咀嚼回数を増やしていきましょう!
このページに関するお問い合わせ
健康福祉部 健康づくり課 健康づくり室
〒413-8550 熱海市中央町1-1
電話:0557-86-6294 ファクス:0557-86-6297
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。