Vol.14「レンジで簡単!シャキシャキもやしシュウマイ」
レンジで簡単!シャキシャキもやしシュウマイ
広報あたみ5月号掲載
・鶏ひき肉・・・・・・・150g ・もやし・・・・・・・・1袋 ・キャベツ・・・・・・・2枚(100g) ・しょうが・・・・・・・1片 A 塩・・・・・・・・・・少々 A こしょう・・・・・・・少々 A 砂糖・・・・・・・・・小さじ1/2 A 鶏ガラスープの素・・・小さじ1 A しょうゆ・・・・・・・小さじ1 A ごま油・・・・・・・・小さじ1 片栗粉・・・・・・・・・小さじ2 |
|
作り方
栄養価(6個分)
エネルギー 178kcal
たんぱく質 13.3g
脂 質 9.7g
食塩相当量 1.4g
作成者からのコメント
野菜の価格高勝や価格変動が続いておりますが、そんな時には通年価格が安定している家計に優しいもやしを使ったメニューで、野菜ましましがおすすめです。「もやしにはあまり栄養がない」と聞いたことはありませんか?しかし実際は、疲労回復効果が期待されるアスパラギン酸が含まれているなど、健康を支える栄養素が数多く含まれています。
電子レンジで、簡単に美味しく作れる1品です。ぜひご家庭でお試しください!
このページに関するお問い合わせ
健康福祉部 健康づくり課 健康づくり室
〒413-8550 熱海市中央町1-1
電話:0557-86-6294 ファクス:0557-86-6297
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。