Vol.14「レンジで簡単!シャキシャキもやしシュウマイ」

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ページ番号1015963  更新日 令和6年5月10日

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レンジで簡単!シャキシャキもやしシュウマイ

レンジで簡単!シャキシャキもやしシュウマイ

広報あたみ5月号掲載

材料(2人前)
   

・鶏ひき肉・・・・・・・150g

・もやし・・・・・・・・1袋

・キャベツ・・・・・・・2枚(100g)

・しょうが・・・・・・・1片

A 塩・・・・・・・・・・少々

A こしょう・・・・・・・少々

A 砂糖・・・・・・・・・小さじ1/2

A 鶏ガラスープの素・・・小さじ1

A しょうゆ・・・・・・・小さじ1

A ごま油・・・・・・・・小さじ1

片栗粉・・・・・・・・・小さじ2

 

作り方

材料
1.材料を用意します。

調味料

もやしを潰す
2.もやしをボウルに入れ、手で握り潰しながら、1cm程度の長さになるまで細かく折ります。しょうがはみじん切りに、キャベツは一口大に切っておきます。
肉を混ぜる
3.ボウルに、鶏ひき肉、しょうが、Aを加えてよく混ぜます。
もやしを半量入れる
4.潰したもやしを半量加え、さらに混ぜたら、12個に分けて丸めます。
片栗粉を加える
5.残りのもやしに片栗粉をまぶします。
もやしをつける
6.片栗粉をまぶしたもやしを手の平に乗せ、肉ダネの回りに、ギュッと握るようにして付けます。
キャベツを敷く
7.キャベツを耐熱皿に敷き、その上にもやしを付けた肉ダネを並べていきます。
電子レンジ前
8.全ての肉ダネにもやしを付けたら、ふんわりとラップをし、電子レンジ500Wで6~7分加熱します。中まで火が通ったことを確認したら完成です。(必要に応じて加熱時間は調整してください)

栄養価(6個分)

エネルギー   178kcal

たんぱく質   13.3g

脂   質   9.7g

食塩相当量   1.4g

作成者からのコメント

 野菜の価格高勝や価格変動が続いておりますが、そんな時には通年価格が安定している家計に優しいもやしを使ったメニューで、野菜ましましがおすすめです。「もやしにはあまり栄養がない」と聞いたことはありませんか?しかし実際は、疲労回復効果が期待されるアスパラギン酸が含まれているなど、健康を支える栄養素が数多く含まれています。

 電子レンジで、簡単に美味しく作れる1品です。ぜひご家庭でお試しください!
 

 

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康づくり課 健康づくり室
〒413-8550 熱海市中央町1-1
電話:0557-86-6294 ファクス:0557-86-6297
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。