Vol.32「包丁不要!すぐできる!ブロッコリーと鶏ささみのナムル」

このページの情報をXでポストできます
このページの情報をフェイスブックでシェアできます
このページの情報をラインでシェアできます

ページ番号1017739  更新日 令和7年11月10日

印刷 大きな文字で印刷

さつまいものデリ風サラダ

包丁不要!すぐできる!ブロッコリーと鶏ささみのナムル

広報あたみ11月号掲載

材料(2人分)

A 冷凍ブロッコリー・・・・・60g

A 鶏ささみ・・・・・・・・・1本

A 乾燥わかめ・・・・・・・・2g

A 水・・・・・・・・・・・・100ml

・顆粒中華だし・・・・・・・小さじ1

・しょうゆ・・・・・・・・・小さじ1/2

・ごま油・・・・・・・・・・小さじ1

作り方                 

材料
1.材料を用意します。

ささみ
2.鶏ささみはフォークで筋を取り、軽く穴をあけておきます。

材料加熱
3.耐熱容器にAを入れ、ふんわりとラップをして、600wで3~4分加熱します。
(鶏ささみに火が通るまで加熱してください)
ざるにあげる
4.ざるにあげ、しっかりと水気を切ります。

混ぜる
5.ボウルに調味料を入れ、混ぜます。

完成
6.残りの食材を加え、よく和えたら完成です。

作成者からのコメント

 冷凍野菜と生野菜は、栄養価に大差はありません。旬の時期の野菜を急速冷凍しているため、冷凍野菜の方が栄養価が高い場合もあります。下ごしらえ不要で、長期保存できるため、便利な食材です。

 今回は、包丁不要で簡単に作れるレシピを紹介します。電子レンジ調理は、少量の調理がしやすいというメリットがあります。あと1品ほしい時に、ぜひお試しください!

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康づくり課 健康づくり室
〒413-8550 熱海市中央町1-1
電話:0557-86-6294 ファクス:0557-86-6297
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。