Vol.19「サツマイモのババロア」

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ページ番号1016430  更新日 令和6年10月10日

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サツマイモのババロア

サツマイモのババロア

広報あたみ10月号掲載

材料(2人前)

・サツマイモ・・・・・・・・180g

・粉ゼラチン・・・・・・・・・5g

・水・・・・・・・・・・・・大さじ2

・砂糖・・・・・・・・・・・・40g

・牛乳・・・・・・・・・・・200ml

・生クリーム(植物性)・・・50ml

 

作り方

材料
1.材料を用意します。

サツマイモを切る
2.サツマイモの皮を剥き、一口大に切ります。

サツマイモを加熱する
3.サツマイモの中心が柔らかくなるまで加熱します。

裏ごしする
4.サツマイモが熱いうちに、裏ごしします。

ゼラチンをふやかす
5.ゼラチンは水でふやかしておきます。

混ぜ合わせる
6.鍋に裏ごしたサツマイモと牛乳を入れ、沸騰寸前まで温めたら火を止めます。

ゼラチンと砂糖を追加
7.ふやかしたゼラチンと砂糖を加え溶けたら、少しとろみがつくまで冷ましておきます。
ポイント
【ポイント】
スキムミルク(大さじ2)を加えると、カルシウム補給にぴったりのおやつになります。

生クリームを泡立てる
8.生クリームは8分立てにします。

混ぜ合わせる
9.生クリームに、冷ましておいた7を加え、さっくりと混ぜ合わせます。

型に流し込む
10.用意した型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。

栄養価(1人分)

エネルギー   185kcal

たんぱく質   3.1g

脂   質   7.1g

食塩相当量   0.1g

作成者からのコメント

 皆さんは普段どのくらいのおやつを食べていますか?一般的におやつの適量は、1日200kcalとされています。

 おやつは補食といい、不足する栄養素を補う目的があります。市販のおやつは油や砂糖が多く含まれているので、手作りすることでそれらの量を調整できます。また、野菜を使用することで、ビタミンや食物繊維を補給することができます。

 食べる量や頻度に気を付けながら、おやつを上手に活用しましょう。

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康づくり課 健康づくり室
〒413-8550 熱海市中央町1-1
電話:0557-86-6294 ファクス:0557-86-6297
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。