Vol.19「サツマイモのババロア」
サツマイモのババロア
広報あたみ10月号掲載
材料(2人前)
・サツマイモ・・・・・・・・180g
・粉ゼラチン・・・・・・・・・5g
・水・・・・・・・・・・・・大さじ2
・砂糖・・・・・・・・・・・・40g
・牛乳・・・・・・・・・・・200ml
・生クリーム(植物性)・・・50ml
作り方
栄養価(1人分)
エネルギー 185kcal
たんぱく質 3.1g
脂 質 7.1g
食塩相当量 0.1g
作成者からのコメント
皆さんは普段どのくらいのおやつを食べていますか?一般的におやつの適量は、1日200kcalとされています。
おやつは補食といい、不足する栄養素を補う目的があります。市販のおやつは油や砂糖が多く含まれているので、手作りすることでそれらの量を調整できます。また、野菜を使用することで、ビタミンや食物繊維を補給することができます。
食べる量や頻度に気を付けながら、おやつを上手に活用しましょう。
このページに関するお問い合わせ
健康福祉部 健康づくり課 健康づくり室
〒413-8550 熱海市中央町1-1
電話:0557-86-6294 ファクス:0557-86-6297
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。