Vol.22「タラとレモンのみぞれ鍋」
タラとレモンのみぞれ鍋
広報あたみ1月号掲載
材料(2人前)
・タラ・・・・・・・・・160g
・大根・・・・・・・・・1/4個
・白菜・・・・・・・・・300g
・水菜・・・・・・・・・50g
・まいたけ・・・・・・・1個
・レモン・・・・・・・・1個
A 水・・・・・・・・・・400ml
A 鶏がらスープの素・・・小さじ1
A 料理酒・・・・・・・・大さじ1
A 塩・・・・・・・・・・小さじ1/4
作り方
![材料](../../../_res/projects/default_project/_page_/001/016/588/z.jpg)
![大根](../../../_res/projects/default_project/_page_/001/016/588/z3.jpg)
3.レモンは厚さ3mmの輪切りにします。
![食材を切る](../../../_res/projects/default_project/_page_/001/016/588/z5.jpg)
![水菜を切る](../../../_res/projects/default_project/_page_/001/016/588/z6.jpg)
![まいたけを切る](../../../_res/projects/default_project/_page_/001/016/588/z7.jpg)
![材料Aを混ぜ合わせる](../../../_res/projects/default_project/_page_/001/016/588/z9.jpg)
![鍋に入れる](../../../_res/projects/default_project/_page_/001/016/588/z12.jpg)
![水菜と大根](../../../_res/projects/default_project/_page_/001/016/588/z14.jpg)
![レモンを並べる](../../../_res/projects/default_project/_page_/001/016/588/z15.jpg)
栄養価(1人分)
エネルギー 154 kcal
たんぱく質 18.0 g
脂 質 1.1 g
食塩相当量 1.6 g
作成者からのコメント
冬の定番料理といえば鍋料理です。冷え切った体を温めるだけでなく、加熱により野菜のカサが減るため、多くの野菜を食べることができます。また、複数人で鍋を囲み、会話をしながらの食事は、心もあたたまります。
熱海市では、「0(ゼロ)のつく日はみんなでご飯」をキーワードに、共食を推進しています。毎月10日、20日、30日は、家族や友達と揃って食事を楽しみませんか?皆で囲む食卓に、野菜料理を増やしていきましょう!
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