Vol.21「乾燥野菜で作る!カレーチヂミ」
乾燥野菜で作る!カレーチヂミ
広報あたみ12月号掲載
材料(2人前)
・乾燥にんじん・・・・・10g
・切干し大根・・・・・・15g
A 卵・・・・・・・・・・1個
A 片栗粉・・・・・・・・大さじ2
A 小麦粉・・・・・・・・大さじ2
A カレー粉・・・・・・・小さじ1
A 塩・・・・・・・・・・小さじ1/4
A 水・・・・・・・・・・大さじ2
・ごま油・・・・・・・・小さじ1
B しょうゆ・・・・・・・小さじ1
B 酢・・・・・・・・・・小さじ2
B 砂糖・・・・・・・・・少々
B ラー油・・・・・・・・適宜
作り方
9.Bを混ぜ合わせて、つけダレを作ります。
10.お好みの形にカットし、器に盛りつけて完成です。
栄養価(1人分)
エネルギー 190 kcal
たんぱく質 5.9 g
脂 質 5.8 g
食塩相当量 1.4 g
作成者からのコメント
乾燥野菜は、生野菜をそのまま乾燥し、栄養素を凝縮させた長期保存ができる食材です。下処理の手間が省け、コンパクトに収納できるため、災害時の備蓄としても注目を集めています。
野菜の摂取目標量は1日350gですが、国の調査によると、男女ともに毎日1皿分(70g)不足していることが分かっています。乾燥野菜を上手に活用しながら、いつもの食卓にあと1品、野菜料理を増やしていきましょう!
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