Vol.21「乾燥野菜で作る!カレーチヂミ」

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ページ番号1016525  更新日 令和6年12月10日

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乾燥野菜で作る!カレーチヂミ

乾燥野菜で作る!カレーチヂミ

広報あたみ12月号掲載

材料(2人前)

・乾燥にんじん・・・・・10g
・切干し大根・・・・・・15g
A 卵・・・・・・・・・・1個
A 片栗粉・・・・・・・・大さじ2
A 小麦粉・・・・・・・・大さじ2
A カレー粉・・・・・・・小さじ1
A 塩・・・・・・・・・・小さじ1/4
A 水・・・・・・・・・・大さじ2
・ごま油・・・・・・・・小さじ1
B しょうゆ・・・・・・・小さじ1
B 酢・・・・・・・・・・小さじ2
B 砂糖・・・・・・・・・少々
B ラー油・・・・・・・・適宜

 

作り方

材料

材料
1.材料を用意します。
※写真に記載がありませんが、水(大さじ2)もご用意ください

乾燥人参と切干し大根
2.乾燥人参と切干し大根は、熱湯で10分以上戻します。

水気を絞る
3.2を固くしぼり、水気を切っておきます。

Aを混ぜ合わせる
4.ボウルに材料Aの卵を割り入れて、溶きます。

材料Aを混ぜ合わせる
5.残りの材料Aをすべてボウルに入れ、混ぜ合わせます。

混ぜ合わせる
6.そこへ、水気を切った切り干し大根と乾燥人参を加え、さらに混ぜます。

フライパンに油を敷く
7.フライパンにごま油を引いて中火で熱します。

両面焼く
8.6を薄く広げて、両面焼きます。

裏返す


9.Bを混ぜ合わせて、つけダレを作ります。


10.お好みの形にカットし、器に盛りつけて完成です。

栄養価(1人分)

エネルギー   190 kcal

たんぱく質   5.9 g

脂   質   5.8 g

食塩相当量   1.4 g

作成者からのコメント

 乾燥野菜は、生野菜をそのまま乾燥し、栄養素を凝縮させた長期保存ができる食材です。下処理の手間が省け、コンパクトに収納できるため、災害時の備蓄としても注目を集めています。

 野菜の摂取目標量は1日350gですが、国の調査によると、男女ともに毎日1皿分(70g)不足していることが分かっています。乾燥野菜を上手に活用しながら、いつもの食卓にあと1品、野菜料理を増やしていきましょう!

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康づくり課 健康づくり室
〒413-8550 熱海市中央町1-1
電話:0557-86-6294 ファクス:0557-86-6297
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。