Vol.20「シュンギクとリンゴのサラダ」
シュンギクとリンゴのサラダ
広報あたみ11月号掲載
材料(2人前)
・シュンギク・・・・・30g
・リンゴ・・・・・・1/2個
・レモン汁・・・・・大さじ1
・ごま油・・・・・・小さじ2
・はちみつ・・・大さじ1/2
・塩・・・・・・小さじ1/4
作り方
栄養価(1人分)
エネルギー 98 kcal
たんぱく質 0.6 g
脂 質 4.9 g
食塩相当量 0.8 g
作成者からのコメント
今回は、野菜と果物を同時に取れるサラダの紹介です。果物は野菜と同じように、ビタミンやミネラルなどの栄養素が豊富に含まれていて、生活習慣病の予防が期待できますが、「果糖」という糖分も多く含まれているため、食べすぎには注意が必要です。
果物の1日摂取量は、片手のひらに乗る量が目安です。バナナなら1本、ミカンなら2個、リンゴなら1/2個程度です。食べすぎに注意しながら、毎日の生活に果物を取り入れていきましょう。
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