Vol.20「シュンギクとリンゴのサラダ」

このページの情報をXでポストできます
このページの情報をフェイスブックでシェアできます
このページの情報をラインでシェアできます

ページ番号1016451  更新日 令和6年11月8日

印刷 大きな文字で印刷

シュンギクとリンゴのサラダ

シュンギクとリンゴのサラダ

広報あたみ11月号掲載

材料(2人前)

・シュンギク・・・・・30g

・リンゴ・・・・・・1/2個

・レモン汁・・・・・大さじ1

・ごま油・・・・・・小さじ2

・はちみつ・・・大さじ1/2

・塩・・・・・・小さじ1/4

 

作り方

材料
1.材料を用意します。

リンゴを切る
2.リンゴは皮を洗って芯を取り、皮付きのまま、5mm幅の千切りにします。

シュンギクを切る

シュンギクを切る
3.シュンギクは根元を切り落とし、食べやすい大きさに切ります。

水にさらす
4.シュンギクを水に3分間ほどさらしたら、水気をしっかりと切ります。

調味料を混ぜる
5.ボウルに調味料をすべて入れ、よく混ぜます。

混ぜ合わせる
6.シュンギクとリンゴを加え、さらに混ぜたら完成です。

栄養価(1人分)

エネルギー   98 kcal

たんぱく質   0.6 g

脂   質   4.9 g

食塩相当量   0.8 g

作成者からのコメント

 今回は、野菜と果物を同時に取れるサラダの紹介です。果物は野菜と同じように、ビタミンやミネラルなどの栄養素が豊富に含まれていて、生活習慣病の予防が期待できますが、「果糖」という糖分も多く含まれているため、食べすぎには注意が必要です。

 果物の1日摂取量は、片手のひらに乗る量が目安です。バナナなら1本、ミカンなら2個、リンゴなら1/2個程度です。食べすぎに注意しながら、毎日の生活に果物を取り入れていきましょう。

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康づくり課 健康づくり室
〒413-8550 熱海市中央町1-1
電話:0557-86-6294 ファクス:0557-86-6297
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。