Vol.30「パッククッキング」

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ページ番号1017626  更新日 令和7年9月10日

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パッククッキング

ミネストローネ風スープ

材料(2人分)

・トマトジュース  200ml

・水        50ml

・玉ねぎ      1/2個

・じゃがいも    1個

・ゆで大豆     50g

・顆粒コンソメ   小さじ1

・ブラックペッパー 適宜

 

作り方                 

材料
1.材料を用意します。

野菜
2.じゃがいもと玉ねぎは食べやすい大きさに切ります。

袋
3.袋に材料を全て入れ混ぜ、袋の空気を抜きながら、袋の上の方を結びます。

湯煎する
4.湯を沸かした鍋に 3 を入れ、15分加熱したら完成です。
 ※写真のように、複数の袋をまとめて加熱することができます

切り干し大根のサラダ

材料(2人分)

・切り干し大根  30g

・カットワカメ  小さじ2

・コーン缶    40g

・水       大さじ3

・めんつゆ    大さじ1

・酢       大さじ1/2

 

作り方   

1 袋に切り干し大根(乾燥のまま)・その他の材料を全て入れ、袋の空気を抜きながら上の方を結び、よく揉み込みます。

2 湯を沸かした鍋に 1 を入れ、10分加熱したら完成です。              

切り干し大根

ご飯の炊き方

0.5合分

・無洗米   0.5合

・水     120ml

 

作り方

1 袋に材料を入れ、袋の空気を抜きながら、袋の上を結び、30分以上おきます。

2 湯を沸かした鍋に 1 を入れます。                

3 30分後、火を止めて鍋から取り出し、10分程度蒸らして完成です。

お米
無洗米を使用することで、精米する分の水を節約することができます。
精白米を使用した場合は、浸水時間を15分長めにすることで、ぬかの臭さが軽減します。

作成者からのコメント

 パッククッキングとは、耐熱性のポリ袋に食材を入れ、袋のまま鍋で湯煎する調理方法です。洗い物が少なく、少量の水で複数調理することができるため、災害時に役立ちます。非常時の備えとして、パッククッキングに挑戦してみませんか?

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康づくり課 健康づくり室
〒413-8550 熱海市中央町1-1
電話:0557-86-6294 ファクス:0557-86-6297
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。