Vol.31「おつまみにもおすすめ!さつまいものデリ風サラダ」

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ページ番号1017673  更新日 令和7年10月10日

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さつまいものデリ風サラダ

おつまみにもおすすめ!さつまいものデリ風サラダ

広報あたみ10月号掲載

材料(2人分)

・サツマイモ・・・・・1/3本(約80g)

・玉ねぎ・・・・・・・1/8個

・卵・・・・・・・・・1個

・プロセスチーズ・・・1個(約15g)

・ハム・・・・・・・・2枚

A すりごま・・・・・・大さじ1

A マヨネーズ・・・・・小さじ2

A しょうゆ・・・・・・小さじ1/2

A ブラックペッパー・・適宜

・青のり・・・・・・・適宜

・クラッカー・・・・・お好みで

 

作り方                 

材料
1.材料を用意します。

サツマイモ
2.サツマイモは一口大に切り、水にさらしたら、やわらかくなるまで茹でます。

たまご
3.卵を茹でて、ゆで卵を作ります。
切る
4.玉ねぎは粗みじん切りにし、水にさらして水気を切っておきます。ハムとチーズは食べやすい大きさに切っておきます。
混ぜる
5.ボウルにサツマイモとゆで卵を入れ、フォークなどを使って粗めに潰したら、Aを加えて和えます。
完成
5お皿に盛り付け青のりをかけ、お好みでクラッカーを添えたら完成です。

作成者からのコメント

 今回は、副菜やおつまみにもおすすめの1品を紹介します。おつまみは、塩分量が高いものが多く、アルコールの量もついつい増えてしまいます。野菜を使用したおつまみは、アルコールの吸収を緩やかにするとともに、消化を促進する効果が期待できます。

 お酒と上手に付き合うために、おつまみで野菜を1品プラスしていきましょう!

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康づくり課 健康づくり室
〒413-8550 熱海市中央町1-1
電話:0557-86-6294 ファクス:0557-86-6297
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。