Vol.10「冬野菜の麻婆豆腐」
冬野菜の麻婆豆腐
広報あたみ1月号掲載
・豚ひき肉・・・・・・150g ・木綿豆腐・・・・・・150g ・大根・・・・・・・・150g ・白菜・・・・・・・・150g ・片栗粉・・・・・・・小さじ2 A 生姜・・・・・・・・1片分 A にんにく・・・・・・1片分 B 酒・・・・・・・・・大さじ1 B みそ・・・・・・・・大さじ1 B しょうゆ・・・・・・大さじ1 B みりん・・・・・・・大さじ1 ・油・・・・・・・・・大さじ1 ・水・・・・・・・・・150ml ・小口ねぎ・・・・・・適量 |
|
|
---|
栄養価(1人分)
エネルギー 196kcal
たんぱく質 10.8g
脂 質 12.0g
食塩相当量 1.3g
作成者からのコメント
麻婆豆腐に旬の野菜を加えることで、ボリュームがアップするだけでなく、栄養バランスの良い1品に仕上げることができます。今回紹介するレシピは、香辛料を使用していないため家族みんなで楽しむことができます。お好みで豆板醤やラー油を加えても、美味しく召し上がれます。
ぜひご家庭でお試しください!
このページに関するお問い合わせ
健康福祉部 健康づくり課 健康づくり室
〒413-8550 熱海市中央町1-1
電話:0557-86-6294 ファクス:0557-86-6297
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。