Vol.25「くずし豆腐と豆苗のサラダ」

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ページ番号1017028  更新日 令和7年4月10日

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くずし豆腐と豆苗のサラダ

くずし豆腐と豆苗のサラダ

広報あたみ4月号掲載

材料(2人分)

・豆苗       1/2パック

・木綿豆腐     150g

・桜エビ      大さじ1

A 白いりごま    小さじ1

A しょうゆ     小さじ1

A 酢        大さじ1/2

A ごま油      小さじ1

A 塩        ひとつまみ

A ブラックペッパー 適宜                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

作り方 

材料


材料
1.材料を用意します。

豆腐
2.豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱容器に乗せ、ラップをかけずに電子レンジ600wで3分加熱します。

豆苗
3.豆苗は根元を落とし、食べやすい大きさに切ります。

豆腐をほぐす
4.ボウルに豆腐を入れ、細かくほぐします。

混ぜ合わせる
5.豆苗、桜エビ、Aを入れてよくあえたら完成です。

栄養価(1人分)

エネルギー   109 kcal

たんぱく質   8.3 g

脂   質     7.1 g

食塩相当量    0.7 g

作成者からのコメント

 皆さんは「リボベジ」という言葉を聞いたことはありますか?リボベジとは、リボーンベジタブル(再生野菜)の略で、野菜の切れ端を水や土を使って栽培することです。

 今回使用する豆苗は、リボベジに適した食材の一つです。コマツ菜やネギなど、再生できる野菜は他にも多くあります。楽しみながら生ごみを減らせるのが、リボベジの魅力です。 

 現在、日本では1年間に472万トンの食糧が捨てられています。食品ロス削減のために、できることから取り組んでいきましょう!

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康づくり課 健康づくり室
〒413-8550 熱海市中央町1-1
電話:0557-86-6294 ファクス:0557-86-6297
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。