Vol.25「くずし豆腐と豆苗のサラダ」
くずし豆腐と豆苗のサラダ
広報あたみ4月号掲載
材料(2人分)
・豆苗 1/2パック
・木綿豆腐 150g
・桜エビ 大さじ1
A 白いりごま 小さじ1
A しょうゆ 小さじ1
A 酢 大さじ1/2
A ごま油 小さじ1
A 塩 ひとつまみ
A ブラックペッパー 適宜
作り方





栄養価(1人分)
エネルギー 109 kcal
たんぱく質 8.3 g
脂 質 7.1 g
食塩相当量 0.7 g
作成者からのコメント
皆さんは「リボベジ」という言葉を聞いたことはありますか?リボベジとは、リボーンベジタブル(再生野菜)の略で、野菜の切れ端を水や土を使って栽培することです。
今回使用する豆苗は、リボベジに適した食材の一つです。コマツ菜やネギなど、再生できる野菜は他にも多くあります。楽しみながら生ごみを減らせるのが、リボベジの魅力です。
現在、日本では1年間に472万トンの食糧が捨てられています。食品ロス削減のために、できることから取り組んでいきましょう!
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