Vol.15「ピーラーで簡単!新ごぼうのさっぱり和え」
ピーラーで簡単!新ごぼうのさっぱり和え
広報あたみ6月号掲載
・新ごぼう・・・・・・・1/2本 ・人参・・・・・・・・・1/2本 ・かいわれ大根・・・・・1/2パック ・ハム・・・・・・・・・2枚 A 砂糖・・・・・・・・・大さじ1/2 A 塩・・・・・・・・・・小さじ1/4 A こしょう・・・・・・・少々 A 酢・・・・・・・・・・大さじ1 A オリーブオイル・・・・小さじ1 |
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作り方
栄養価(1人分)
エネルギー 96kcal
たんぱく質 3.1g
脂 質 4.0g
食塩相当量 0.7g
作成者からのコメント
一般的なごぼうは、秋から冬にかけて収穫されますが、「新ごぼう」は春から夏にかけて旬を迎えます。
完全に成長する前に若採りするので、柔らかくアクが少ないのが特徴です。
ごぼうに含まれる食物繊維の含有量は、野菜の中でもトップクラスです。
腸の働きを活発にするだけでなく、コレステロールの吸収を抑え、動脈硬化の予防や改善をサポートする働きがあります。
ピーラーで使って、簡単に作れる1品です。ぜひ、ご家庭でお試しください。
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