Vol.15「ピーラーで簡単!新ごぼうのさっぱり和え」

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ページ番号1016055  更新日 令和6年6月10日

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ピーラーで簡単!新ごぼうのさっぱり和え

ピーラーで簡単!新ごぼうのさっぱり和え

広報あたみ6月号掲載

材料(2人前)
   

・新ごぼう・・・・・・・1/2本

・人参・・・・・・・・・1/2本

・かいわれ大根・・・・・1/2パック

・ハム・・・・・・・・・2枚

A 砂糖・・・・・・・・・大さじ1/2

A 塩・・・・・・・・・・小さじ1/4

A こしょう・・・・・・・少々

A 酢・・・・・・・・・・大さじ1

A オリーブオイル・・・・小さじ1

 

作り方

材料
1.材料を用意します。

調味料


ゴボウの下処理をする
2.ごぼうはよく洗い、皮をむきます。

ごぼうを切る
3.ごぼうを10センチメートル程に切ります。

ごぼうをピーラーでむく
4.まな板の上にごぼうを乗せ、片方の手で回転させながらピーラーで削ぎます。

余った材料を切る
削ぎ切れなかった部分は、包丁で薄く切り使用します。

ごぼうを水につける
5.削いだごぼうを5分ほど水にさらしておきます。

人参を削ぐ
人参は皮を剥き、ごぼうと同様にして、細長く削ぎます。

下処理した材料の写真
8.かいわれ大根はよく洗い、根本を落とし、半分に切ります。ハムは、半分に切ったあと1センチメートル幅の短冊切りにします。

野菜をゆでる
9.鍋に水を沸騰させ、ごぼうを入れて1分茹でます。

野菜をゆでる
10.ごぼうを1分茹でたら人参を追加し、さらに1分茹でます。

野菜をざるにあげる
11.茹でた材料をざるにあげます。

食材を和える
12.ボウルに材料Aをすべて入れ軽く混ぜます。

食材を和える
13.ボウルにごぼう、人参、かいわれ大根、ハムを加えよく和えたら完成です。

栄養価(1人分)

エネルギー   96kcal

たんぱく質   3.1g

脂   質   4.0g

食塩相当量   0.7g

作成者からのコメント

一般的なごぼうは、秋から冬にかけて収穫されますが、「新ごぼう」は春から夏にかけて旬を迎えます。
完全に成長する前に若採りするので、柔らかくアクが少ないのが特徴です。

ごぼうに含まれる食物繊維の含有量は、野菜の中でもトップクラスです。
腸の働きを活発にするだけでなく、コレステロールの吸収を抑え、動脈硬化の予防や改善をサポートする働きがあります。

ピーラーで使って、簡単に作れる1品です。ぜひ、ご家庭でお試しください。

 

 

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康づくり課 健康づくり室
〒413-8550 熱海市中央町1-1
電話:0557-86-6294 ファクス:0557-86-6297
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。