パソコンでごみ収集日情報取込みをご利用の場合

このページの情報をツイッターでツイートできます
このページの情報をフェイスブックでシェアできます
このページの情報をラインでシェアできます

ページ番号1000055  更新日 平成29年2月28日

印刷 大きな文字で印刷

ご利用上の注意、制限事項(必ずお読みください。)

このページでは、ごみ収集日をパソコンからGoogleカレンダーへ取込む方法についてご説明しています。
カレンダーの操作方法については、それぞれのメーカにお問い合わせください。

• ごみ収集日を取込めるのはGoogleカレンダーのみで、アプリなどのカレンダーへは取込めません。
  • 複数のGoogleカレンダーを利用している場合は、メインカレンダーにイベント情報が取込まれます。
  • 複数のGoogleアカウントをお持ちの場合は、ログインしたアカウントのカレンダーにイベント情報が取込まれます。
  • Google社の仕様変更により、正常に動作しなくなる恐れがあります。
  • 端末とブラウザの組み合わせやバージョンによっては、正常に動作しない場合があります。

ご利用方法

Googleカレンダー取込みボタンをクリックする画像

1. 「Googleカレンダー取込み・削除」ボタンをクリックします。

Googleログイン画面の画像

1. Googleにログインします。
    複数のGoogleアカウントをお持ちの場合は、ログインしたアカウントのカレンダーにごみ収集日が取込まれます。
    複数のカレンダーを持つアカウントでログインすると、メインカレンダーにごみ収集日が取込まれます。

Googleカレンダーからの許可リクエストの画面

1. カレンダーへの取込みの初回は、カレンダーの管理などの許可が求められます。「承認する」をクリックします。

取込むごみ種別を選択する画面の画像

1. カレンダーに取込むごみ種別にチェックを入れ、「Googleカレンダーへ取込み」ボタンをクリックします。

取込み完了画面の画像

1. 「Googleカレンダーへの取込み・削除完了」という画面が表示されたら、「ウィンドウを閉じる」リンクで画面を閉じます。

1. Googleカレンダーを開き、ごみ収集日がカレンダーに取込まれていることを確認できたら、カレンダーへの取込み操作は完了です。

こんなときには?

取込んだごみ収集日情報を削除する

削除するごみ種別を選択する画面の画像

1. カレンダーから削除するごみ種別にチェックを入れ、「Googleカレンダーから削除」ボタンをクリックします。

取込み完了画面の画像